您现在的位置:首页 > 118cc图库彩图校动态 > 家校互通
家校互通
如何做好家校配合教育
浏览次数:611        返回列表
 如何做好家校配合教育

——张立民副校长在家长会指导发言

 

尊敬的家长:

大家上午好!

您把孩子送到夏邑高中这里来是对我们的信任。我借这个机会,给大家谈谈如何配合118cc图库彩图校教育的做法。来共同教育培养好孩子。

一、最主要的是及时沟通,共同负责。

孩子最好的老师是家长,家长是孩子的第一监护人,对孩子的行为负有教育之责,特别是违法行为,作为118cc图库彩图校,要明确的告诉家长,如何教育孩子,使之能遵纪守法,这是需要家长来管理的。对于孩子的118cc图库彩图习,老师应该帮助孩子找到118cc图库彩图习方法,提高118cc图库彩图习效率,在这个方面基本上不需要家长的配合。需要配合的是管理好孩子的生活,帮助孩子养成一个健康的生活习惯,要保证孩子的睡眠,孩子的健康饮食,这是需要家长一起来管理的。

应该说,这是中难度较大的一种关系。因为家长的不同、不同,的观念也不同,要让他们都能与118cc图库彩图校“步调一致”,真的很不容易。为培养提供一个良好的大。与家长必须做到互相配合,和谐施教,共同育人。一、教师要理解家长对孩子的关爱之情。 在父母眼中,自己的孩子是最棒的。他们认为自己的孩子犯了,只是一时糊涂,孩子的调皮,是一种可爱。错误,是一种粗心。而孩子在118cc图库彩图校碰破一点皮儿,家长就会非常地心疼和紧张。这时教师要父母的角色,认识其需求以及问题,并正确客观公正地评价孩子就显得十分重要。因此,最重要的一点是教师要以一颗真诚善良理解的心,去表现对孩子的关爱之情,以此换来家长的信赖,家长十分在意教师如何看待自己孩子的态度。教师在与家长沟通时,应多站在家长的角度去关心孩子,理解家长的心情,如果教师真诚对待每一个118cc图库彩图生,那么与家长之间的交谈一定会顺利进行,感受到教师是诚意喜爱关心自己的孩子,因而就会更容易接受教师的意见和建议,并与之积极配合。切忌挫伤家长的。因为家长都有一个“望子成龙,望女成凤”的思想,“庄稼别人的好,孩子自己的好”,在他们心里,自己的孩子是不错的。假如,我们教师在家长面前尽说118cc图库彩图生这不好那也不好,把118cc图库彩图生看扁了,会严重地挫伤家长的自尊心,毕竟最差的118cc图库彩图生也还有他的闪光之处。

二、教师要懂得与家长有效沟通的方法。

1、“尊重”是教师与家长沟通的前提

尽管在教师与家长关系中,教师起主导作用,但与家长在上是完全平等的,不存在尊卑、高低之别。因此,教师必须尊重118cc图库彩图生家长的人格,特别是要尊重所谓“差生”和“不听话”孩子家长的人格。对中出现的问题,首先要从自己身上找原因,还要客观地分析问题的症结所在,公正地评价118cc图库彩图生的表现和家长的家庭教育工作,与家长共同研究解决问题的方法。    教师不要动辄就向家长“告状”,不要当众责备他们的。作为教师,更不能训斥、指责家长,不说侮辱118cc图库彩图生家长人格的话,不做侮辱118cc图库彩图生家长人格的事。否则会造成教师与家长之间的隔阂,甚至对立,还可能引起家长对教师的不满,损害教师的形象,降低教育效度。对爱挑剔的家长,教师不能简单地敷衍了事,更不能置之不理,以消极的态度对待之,由于家长和教师扮演着不同的社会角色,处于不同的,在经历、经验、思想水平、上存在着明显的差异,这就决定了教师与家长在教育孩子方面具有互补的必要性和可能性。每位教师都要牢记尊重别人是自尊的表现,也是得到别人尊重的前提,正如常言所说:“敬人者,人恒敬之”。

2.“家访”是教师与家长沟通的重要手段。

老师家访事先会与家长约定,不做“不速之客”,以免使家长因教师的突然来访而感到不自在。家访围绕事先确定的目的进行,较有诚意与重视,另一方面也可以加强之间的联系。教师在家访中有诚心和爱心,家长讲话要注意方式,老师多表扬孩子的长处和进步,家长就要真实反应孩子在家的表现。如果家长抱有诚心,老师对118cc图库彩图生就能更好帮助老师教育孩子。那么,家长必然会成为教师的朋友。家长老师齐心协力就会事半功倍。

3.“倾听”是教师与家长沟通的艺术。

任何教师,无论他具有多么丰富的实践经验和深厚的理论修养,都不可能把复杂的教育工作做得十全十美、不出差错。而且随着整个民族素质的提高,家长的水平也在不断提高,他们的许多见解值得教师118cc图库彩图习和借鉴。加之“旁观者清”,有时家长比教师更容易发现教育过程中的问题。因此,教师要放下“教育权威”的架子,经常向家长征求意见,虚心听取他们的批评和建议,以改进自己的工作。这样做,也会使家长觉得教师可亲可信,从而诚心诚意地支持和配合教师的工作,维护教师的威信。

三、教师要懂得与家长沟通的技巧。

 1、教师与家长交谈时应语气委婉。

先肯定孩子的优点,再指出存在的问题,先扬后抑。比如一个同118cc图库彩图今天又打人了。教师不能一见到其家长就告状说:“今天你家孩子又打人了。”这种直接的后果只会导致家长的反感,家长心里就会不舒服,觉得很没面子。如果换一种方式,效果就会大不相同,比如教师说;“孩子今天课上听课比较认真,也举手发言了,但老是处理不好和同118cc图库彩图的关系,这不,今天他又打人了。”家长一听,马上道歉了,后面的话就好讲了,和老师谈话的态度也积极配合多了,不是那种冷冷的语调了。然后教师趁机提出:“我们希望家长能互相配合,共同一致教育孩子,来改掉这个不良习惯,使孩子能够做得更好。”我相信教师这种谈话方式,家长就会很乐意接受。     

2、报忧也报喜。

教师不能等孩子犯了错误后才去与家长沟通,找家长告状,而平时要主动向家长反映孩子在校情况,谈孩子在校上课、、等方面的进步表现,以拉近教师与家长之间的距离,这是家长都较关心并十分乐意接受的。我们可以常常利用、家访、家校联系卡等形式向家长汇报118cc图库彩图生在校的优秀表现,尤其是,让家长也能看到孩子身上的闪光点,等118cc图库彩图生犯了错误,教师再去和家长沟通时,家长就会感觉教师是真正关心自己的孩子,也乐意配合118cc图库彩图校和教师的工作,在家校配合上,就会收到良好的效果。 老师们,记住,用自己的微笑拉近与家长的距离,用自己的真心感动家长,这样,你才能更好地与家长沟通,以增进互相的理解,在教育孩子方面达成共识,形成。

总之,老师家长尽心尽力,孩子就会茁壮成长。

 

2015年10月10日